La fondazione “Angelo Celli per una cultura della salute” organizza il convegno dal titolo “L’anno del cibo italiano: il patrimonio immateriale enogastronomico” che si terrà mercoledì 12 dicembre nel Salone d’onore di Palazzo Donini, a Perugia.
L’appuntamento vedrà la partecipazione di numerosi esperti e rappresentanti delle Istituzioni che si confronteranno sul tema della cultura alimentare italiana.
Questo il programma:
Ore 9:30 – Saluti istituzionali
Antonio Bartolini – Assessore Istruzione e Università, Regione Umbria
Claudia Mazzeschi – Direttore Dipartimento FISSUF, Università di Perugia
Aurora Raniolo, Segretario Regionale MiBAC Umbria
Marica Mercalli Soprintendente Soprintendenza A.B.A.P. Umbria
Coordina Cristina Papa – Presidente Fondazione Angelo Celli per una cultura della salute, Università di Perugia
Ore 11.00 – Il Geoportale della cultura alimentare nella promozione dell’eccellenza italiana
Leandro Ventura Direttore Istituto Centrale per la Demoetnoantropologia
Angelo Boscarino Consigliere delegato BIA – Beni Immateriali e Archivistici
Stefania Baldinotti Funzionario Istituto centrale per la Demoetnoantropologia
Ore – 12:00 Le eccellenze alimentari della Regione Umbria
Giancarlo Baronti (Università di Perugia) Saperi e pratiche del cibo in Umbria
Bernardino Sperandio (sindaco di Trevi) La candidatura a bene culturale Unesco della fascia olivata Assisi –Spoleto
Massimiliano Brilli, Presidente Parco 3°
Giovanni Pizza, Direttore scuola di specializzazione beni DEA, FISSUF, Università di Perugia
Ore 15:00 – Voci e video dei protagonisti della cultura alimentare in Umbria. Proiezioni di video etnografici
Coordina Alexandre Koensler, FISSUF, Università di Perugia
Discussant Matteo Bartolini, Presidente regionale CIA Umbria
Luciano Giacchè, CEDRV
16,30 Conclusione lavori
Fernanda Cecchini, Assessore alla agricoltura, cultura e turismo Regione Umbria