Dal 17 Novembre il CSR a “Fa’ la cosa giusta”

Dal 17 al 19 novembre si svolgerà l’ottava edizione in centro Italia della manifestazione fieristica “Fa’ la cosa giusta”, presso il polo espositivo Umbriafiere di Bastia Umbra (PG), che quest’anno vede coinvolto anche l’Assessorato all’Agricoltura e l’Autorità di Gestione del CSR Umbria 2023-2027 con una presenza istituzionale volta a promuovere il sostegno delle politiche agricole europee sul nostro territorio per la competitività del sistema agroalimentare, per la tutela dell’ambiente e del clima, per rafforzare il tessuto socio-economico delle aree rurali e per promuovere il sistema delle conoscenze, dell’innovazione e digitalizzazione in agricoltura.

Un ricco programma di appuntamenti sarà ospitato all’interno del Padiglione 9 – stand A7/14 per dare visibilità al Complemento regionale per lo sviluppo rurale 2023-2027 (CSR Umbria 2023-2027), il documento di programmazione dello sviluppo rurale per l’Umbria, elaborato nell’ambito del quadro di riferimento fornito dal Piano Strategico Nazionale della PAC 2023-2027 (PSP). Documento in cui, la Regione descrive e motiva, in coerenza con le esigenze del proprio territorio, la scelta degli interventi di sviluppo rurale da attivare tra quelli previsti dal piano nazionale, riporta l’articolazione delle risorse finanziarie assegnate, le opzioni che configurano ogni strumento di sostegno, selezionandole tra quelle nazionali (criteri di ammissibilità, impegni e obblighi, forme di sostegno, intensità degli aiuti e dei premi, principi di selezione).

PROGRAMMA

VENERDI’ 17 NOVEMBRE

Ore 11.00
Fa’ la cosa giusta! Umbria / Il futuro è di chi lo fa.
Cerimonia inaugurale della fiera

Ore 10.00 / Ore 11.00 / Ore 12.00
Un mondo di api, per un’apicoltura partecipata
Laboratorio per le scuole
Vieni a scoprire il mondo delle api. Impara a conoscere giocando come vivono e perchè il loro “lavoro” è così importante per noi.

Ore 12.00
I LIKE chocolate. La ricetta in diretta
Laboratorio per le scuole
Vieni a scoprire il mondo delle api. Impara a conoscere giocando come vivono e perchè il loro “lavoro” è così importante per noi.

Non stop
ANGOLO DI CAMPO, un altro modo di raccontare l’agricoltura italiana
Mostra del contest fotografico promosso dall’Autorità di gestione del Complemento di sviluppo rurale per l’Umbria

Non stop
COLTIVIAMO FUTURO
Installazione green a cura dell’azienda vivaistica regionale Umbraflor

Non stop
Un mondo di api, per un’apicoltura partecipata
Laboratorio 0-99 anni
Vieni a scoprire il mondo delle api: impara a conoscere come vivono e perchè il loro “lavoro” è così importante per tutti noi

SABATO 18 NOVEMBRE

Non stop
ANGOLO DI CAMPO, un altro modo di raccontare l’agricoltura italiana
Mostra del contest fotografico promosso dall’Autorità di gestione del Complemento di sviluppo rurale per l’Umbria

Non stop
COLTIVIAMO FUTURO
Installazione green a cura dell’azienda vivaistica regionale Umbraflor

Non stop
Un mondo di api, per un’apicoltura partecipata
Laboratorio 0-99 anni
Vieni a scoprire il mondo delle api: impara a conoscere come vivono e perchè il loro “lavoro” è così importante per tutti noi

Ore 17.00
Le tre comunità dell’olio di Slow Food Umbria: il racconto
Con: Roberto Mariotti, responsabile per l’oleoturismo per Slow Food Umbria. Al termine è prevista una degustazione degli oli presentati

Ore 18.00
Carta del viaggiatore sostenibile. Ecologia e Ambiente | Incontro

Il Parco culturale ecclesiale “Terre di pietra e d’acqua” presenta un vademecum operativo, strumento per incoraggiare turisti, pellegrini, escursionisti e camminatori nei luoghi del cosiddetto “turismo religioso” a fare scelte di viaggio sostenibili, animati dalla logica della responsabilità e del rispetto delle bellezze naturali, dal desiderio di scoperta delle produzioni tipiche e delle caratteristiche e peculiarità culturali che il territorio mette a disposizione.

Il progetto è stato realizzato nel comune di Cascia, nell’ambito del programma PNRR “Attrattività dei borghi storici” finanziato dall’Unione Europea. Il Parco culturale ecclesiale “Terre di pietra e d’acqua” è un progetto che mira ad un ripensamento del turismo religioso tradizionale, proponendo forme di turismo esperienziale e conviviale, nel quale la comunità locale venga fortemente attivata e coinvolta.

Alla presentazione, coordinata dalla Presidente del Parco Culturale Ecclesiale, Anna Rita Cosso, intervengono il Sindaco di Cascia, Mario De Carolis e l’Amministratore Delegato di Sisifo Benefit, Giuseppe Lanzi

DOMENICA 19 NOVEMBRE

Ore 11.30
VIAGGIO TRA LE PRODUZIONI SLOW FOOD DELL’UMBRIA: Le eccellenze regionali e il loro legame con il Complemento di Sviluppo Rurale
Contro la massificazione del gusto ci sono ancora produttori umbri che riscoprono e preservano antichi sapori legati alla tradizione e alla cultura alimentare locale. Al termine sarà offerta ai partecipanti una degustazione per assaporare i prodotti presentati

Non stop
ANGOLO DI CAMPO, un altro modo di raccontare l’agricoltura italiana
Mostra del contest fotografico promosso dall’Autorità di gestione del Complemento di sviluppo rurale per l’Umbria

Non stop
COLTIVIAMO FUTURO
Installazione green a cura dell’azienda vivaistica regionale Umbraflor

Non stop
Un mondo di api, per un’apicoltura partecipata
Laboratorio 0-99 anni
Vieni a scoprire il mondo delle api: impara a conoscere come vivono e perchè il loro “lavoro” è così importante per tutti noi

Ore 16.00
VIAGGIO TRA LE PRODUZIONI SLOW FOOD DELL’UMBRIA. Le eccellenze regionali e il loro legame con il Complemento di Sviluppo Rurale
Contro la massificazione del gusto ci sono ancora produttori umbri che riscoprono e preservano antichi sapori legati alla tradizione e alla cultura alimentare locale. Al termine sarà offerta ai partecipanti una degustazione per assaporare i prodotti presentati.