Umbria protagonista all’ultima edizione di “Terra Madre” Salone del Gusto 2022, l’evento internazionale dedicato al cibo “buono, pulito e giusto” e alle politiche agroalimentari di qualità che si è svolto dal 22 al 26 settembre Parco Dora di Torino.
La Regione Umbria, AssoGAL Umbria, Slow Food Umbria e alcune aziende locali hanno presentato le produzioni agroalimentari di eccellenza del territorio attraverso un ricco calendario di eventi, incontri e degustazioni. Una sinergia comunicativa che ha acceso i riflettori sul cibo come occasione di “rigenerazione”, un’occasione di rinascita e ripresa in modo particolare dopo la grave crisi socio-economica conseguente all’emergenza sanitaria da Covid 19.
La vetrina dell’Umbria
L’evento “Terra Madre” Salone del Gusto 2022 ha evidenziato la sintonia tra Regione Umbria, Gal e filiera Slow Food a favore del territorio, ha promosso le eccellenze agroalimentari frutto del connubio fra tradizione e innovazione, di saperi e sapori unici e, per questo motivo, patrimonio identitario regionale.
“Una vetrina importante per le eccellenze dell’Umbria – dichiara con soddisfazione l’Assessore Roberto Morroni – un’ulteriore occasione per affermare il ruolo centrale dell’agroalimentare per lo sviluppo dell’economia regionale, ma non solo, poiché la nostra produzione è ambasciatrice dell’immagine complessiva del territorio”.
Distretti del cibo
Lo stand istituzionale Umbria, inaugurato dall’Autorità di Gestione del PSR 2014 – 2022, Franco Garofalo, e dal presidente di AssoGAL Umbria, Gionni Moscetti, ha ospitato numerose degustazioni funzionali a far conoscere e apprezzare i prodotti dei Presidi Slow Food e delle aziende agricole presenti in fiera, grazie al sostegno di AssoGAL Umbria. Durante i cinque giorni dell’evento sono stati presentati: il Mazzafegato e il Vinosanto da uve affumicate dell’Alta Valle del Tevere, la Fagiolina del Trasimeno, la Fava Cottora dell’Amerino e le Comunità dell’Olio Rajo.
All’interno dello stand istituzionale, si è tenuta anche la presentazione dei Distretti del Cibo, a cura di Regione Umbria e AssoGAL Umbria, e l’incontro dal titolo “Biodiversità e Innovazione”, a cura di Regione Umbria e 3A – Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria.
La presenza dell’Umbria a “Terra Madre” Salone del Gusto è stata resa possibile grazie al contributo di AssoGAL Umbria, alla volontà dell’Assessorato alle Politiche agricole e agroalimentari della Regione Umbria, alla partecipazione attiva delle diverse aziende che hanno creduto in questo progetto, insieme a Slow Food Umbria, per rappresentare e raccontare la nostra regione con la carta vincente del gusto, della bellezza, del profumo, del sapore, della qualità.
Il cibo è rigenerazione
L’iniziativa ha previsto una sinergia comunicativa per accendere i riflettori sul cibo come occasione di “rigenerazione”. Un concetto chiave che trae ispirazione dal desiderio di ricreare, dopo la grave crisi socio-economica conseguente all’emergenza sanitaria da Covid 19, le condizioni di una rinascita e ripresa. Una nuova fase di sviluppo nella quale la terra, la capacità di coglierne prodotti e valori, coniugata all’amore e al rispetto nei suoi riguardi, è il principio fondante per assicurare il futuro.
La strategia di cooperazione
L’evento al Salone del Gusto 2022 è in sintonia con una strategia di cooperazione tra Regione Umbria, Gal e filiera Slow Food a favore del territorio, per promuovere le eccellenze agroalimentari, i prodotti risultanti dal connubio fra tradizione e innovazione, da saperi e sapori unici e, per questo motivo, patrimonio identitario regionale. L’Umbria, infatti, ha una storia di origine contadina che tramanda un carattere forte, semplice e genuino: caratteristiche di uno stile di vita attento alle piccole comunità rurali e alla biodiversità, al contempo, in grado di raccogliere le sfide del cambiamento in atto perseguendo, oltre alla via della rigenerazione, quella dell’aggregazione tra imprese e della sostenibilità ambientale, sociale ed economica.
I produttori umbri a Terra Madre
I produttori umbri protagonisti a Terra Madre Salone del Gusto 2022 sono stati: Natura Viva; Consorzio del Vinosanto Affumicato dell’Alta Valle del Tevere. E ancora Macelleria dell’Allevatore; Associazione Produttori Fava Cottora dell’Amerino e Comunità dell’Olio Rajo; Oleificio Cecci Snc; Associazione Produttori Fagiolina del Trasimeno. Infine Natalizi S.N.C. di Natalizi Rosella e Fabrizio; Azienda Agricola Dolci Giuseppina S.S.